Madrid
Un informe
de la Organización Mundial de la Salud (OMS) ha puesto de manifiesto que
invertir en nutrición puede salvar 3,7 millones de vidas en el año 2025, por lo
que subraya la necesidad de que los servicios sanitarios fomentan una nutrición
óptima en cada etapa de la vida.
"Para
proporcionar servicios de salud de calidad y lograr la cobertura universal de
salud, la nutrición debe posicionarse como una de las piedras angulares de los
paquetes de salud esenciales. También necesitamos mejores entornos alimentarios
que permitan a todas las personas consumir dietas saludables", ha dicho la
subdirectora general de la OMS, Naoko Yamamoto.
Las
intervenciones clave incluyen proporcionar suplementos de hierro y ácido fólico
como parte de la atención prenatal; retrasar el pinzamiento del cordón
umbilical para garantizar que los bebés reciban los nutrientes importantes que
necesitan después del nacimiento; promover, proteger y apoyar la lactancia
materna; brindar asesoramiento sobre la dieta, como limitar la ingesta de
azúcares libres en adultos y niños o la ingesta de sal para reducir el riesgo
de enfermedad cardíaca y accidente cerebrovascular.
"La
inversión en acciones de nutrición ayudará a los países a acercarse a su
objetivo de lograr la cobertura sanitaria universal y los Objetivos de
Desarrollo Sostenible. También puede ayudar a la economía, ya que cada euro
gastado por los donantes en programas de nutrición básica devuelve unos 16 a la
economía local", ha dicho la OMS.
En este
sentido, el organismo de Naciones Unidas ha advertido de que en los últimos
años se ha producido una disminución global en el retraso del crecimiento (baja
proporción de talla por edad). Concretamente, entre 1990 y 2018 la prevalencia
del retraso en el crecimiento en niños menores de 5 años disminuyó del 39,2 por
ciento al 21,9 por ciento.
Sin embargo,
la obesidad está en aumento, dado que la prevalencia de niños considerados con
sobrepeso ha aumentado de 4,8 por ciento a 5,9 por ciento entre 1990 y 2018, un
aumento de más de 9 millones de niños. El sobrepeso y la obesidad en adultos
también están incrementándose en casi todas las regiones y países, con 1,3
millones de personas con sobrepeso en 2016, de los cuales 650 millones (13% de
la población mundial) son obesos.
"Un
mayor enfoque en la nutrición por parte de los servicios de salud es clave para
abordar ambos aspectos de la "doble carga" de la desnutrición",
ha zanjado la OMS.
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